九州上陸~その1~

Cherry♪♪

2011年11月25日 20:10

今週は仕事で九州は鹿児島に行ってまいりました。


今宵は薩摩の国へみなさまをご案内いたしましょう。






コロコロキャリーは便利だねんー♪♪



飛行機に乗るのは何十年ぶりだろか?

昭和の時代はJALが幅を利かせたような気がするけど

ANAのスカイブルーが殆どになってますね。


中部国際空港<セントレア>から鹿児島空港まで1時間チョイの旅でございます。





搭乗して機内通路でキャリーを転がしていると、何かに引っかかって動きゃしない(怒)


「何だい! 買ったばっかで、もうコロが潰れたのかい」



グーイグイと無理やり引っ張ってみると・・・・







「あっ、ああっ。。。。(●´Д`●)」





振り返るとスッチーの片足が座席とキャリーバッグに挟まれておりました。
細すぎて気が付かなかったのだ。 
「すいませーん」って言ったら笑ってましたが、アタシったらヒドイい女だね(笑)



現役ANAスッチーでございます。


彼女は南野陽子に似ていたのだ。



それにしては機内のド狭い事!!

バンビツアーのバスの方が広いじゃん。


ちなみに機内では、お茶(冷・温)かリンゴジュース(バヤリースだった)が無料でした。




機内で読み物を眺めていると、乗った旅客機はプロペラ機の一つ上の大きさ。
(右下から2番目)

狭いと思ったら、1番小さい型の飛行機じゃん☆



ANA限定の「ちんすこう」も売り切れてたし


それにしては天界から眺める日本列島はリアルだねん。


雲は綿ゴミみたいだし。


素敵なサーフと河口を発見。

名古屋から鹿児島だから関西? 四国?どの辺かイマイチ分からず。




何だかんだで落ちる事なく鹿児島に上陸いたしました。

人生初九州です。

いたる所に背の高いヤシの木があります。

最南端は南国ムードいっぱいです。



初日は移動と会議。夜は懇親会 (接待飲み会)
系列会社総勢9名で行ってるので、男性陣は翌日ゴルフコンペ
(実は、これが本目的じゃないかとアタシは思っているww)
女性陣は鹿児島観光と会社訪問です。


鹿児島は浜松からだと、あまりにも遠すぎて見当も付かない所。
地図で見ると、桜島を両手で抱えるような地形の県です。


その桜島

連日モクリモクリと煙を吐いているとの事。


おかげで車のフロントガラスは花粉の季節みたいに細かい粉塵(火山灰)がべったり。
鹿児島の至る場所でこのように灰が溜まっております。

洗濯物や布団があまり外には干せないらしいです。



1大観光地でもありますのでお土産も豊富です。
(めっちゃ種類が多い)

薩摩のお国ですから「西郷どん」


せんべいが美味かった by・試食


桜島と言ったら有名なのは桜島大根。(漬物)


黒豚、黒毛和牛、さつま地鶏


屋久島も近いですから


これは外せない「さつま揚」


まだまだ怒涛のようにあります>さつまいも、黒砂糖、黒酢






鹿児島に行ったらお金をたくさん持っていくように(笑)
「土産を何にしよう?」 なんて悩む事は、まず無いです。
鹿児島、屋久島、奄美大島・・・etc 何でも置いてございます。



さつま焼酎も、すんごい種類が。。。





「さつま白波」





鹿児島は、ほとんど「いも焼酎」しかありません。
日本酒や地ビールが見当たらないのです。



店主いわく
「鹿児島の気候では日本酒を造ろうとすると発酵しすぎて黒酢になってしまい、つくりたくても日本酒が造れないんです。 焼酎なら1番良い発酵をするので鹿児島は黒酢と焼酎がメインなんです。 逆に新潟のように寒い所は、日本酒の発酵に最も適した気温なので日本酒が有名なんですね」




日本狭しといえども、違う土地に行くのは見聞が広がります。






鹿児島の味付けですが、しょっぱくも無く、甘くもなく丁度いいです。
浜松の人間が食べても美味しくいただけます。
肉料理は黒豚とか濃厚なのですが、全体的に食事には野菜も多く採ってるという印象です。
砂糖も黒砂糖に黒酢といった感じで、しっかりした味の中でバランスを取ってるという感じでした。















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